«

»

Июн 27 2018

Распечатать Запись

День памяти и скорби…

22  июня в здании молодежного центра «Аурум», специалист отделения социальной помощи семье и детям МБУ СО «Комплексный центр»  Зульфия Шайхетдинова проводила  интерактивную авторскую музыкально-тематическую встречу «День памяти и скорби».

 Цель данного мероприятия – рассказать детям  о подвигах  отцов,  способствовать развитию патриотизма и гордости за свою Родину!

Члены клуба друзей «Северное сияние» -  пожилые люди, делились воспоминаниями о своих отцах, воевавших на фронтах Великой  Отечественной войны с молодым поколением североенисейцев.

       Начало войны Юрию Петровичу Никишину было 5 лет и он рассказал

как прятался от фашистов.  А далее, на вечере-памяти,  уже поседевшие дети, со слезами на глазах, впервые рассказывали  о подвигах своих отцов младшему поколению.

Об отце, Ильченко  Иване Даниловиче поведала его дочь —  Мария Ивановна Ильченко. Призывался он  на фронт   Запорожским  райвоенкоматом,  попал на второй Украинский  фронт, был водителем,   возил боеприпасы. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал  Воронеж,  Прагу,  Польшу, дошел до Австрии.  Был дважды  ранен,  после госпиталя освобождал Украину.  «Отец  не любил вспоминать  про войну, а если вспоминал, то плакал и дал нам наказ:  ни когда не хвастаться его героизмом» — сказала Мария Ивановна.

Елена Дмитриевна Силантьева рассказала о своем отце —  сапере, гвардии старшине  Дорьенко  Дмитрии Григорьевиче. Он прошел всю войну, имел много наград. Вернулся в поселок Тея,  работал лесотехником. В 1957 году погиб от рук бандитов.

     Зинаида Ахметова рассказала о своем тесте Ахметове Миннулле.

     Галина Королева вспомнила боевой путь своего отца Скосарева Варфоломея Антоновича.

      На встречи прозвучали авторские песни: «Воспоминание», на слова Галины Королевой, песня «Горсть земли» на слова Анатолия Мисуна,  «Памяти павших и живых» на слова Анатолия Вечкитова,  музыка    Валентины Краскиной в исполнении вокальной группой «Сибирячки».

     Также прозвучали стихи местных поэтов: Анатолия Вечкитова, Нинель Костиной, Галины Королевой и стихи Асадова «День Победы» читала Галина Тараненко.

  Приглашенные на встречу ребята, работающие в летних трудовых отрядах школ и  молодежного центра  в гп Северо-Енисейском, слушали воспоминания и вместе с детьми, ставших уже бабушками, переживали события тех давних лет.

     Вечер «День памяти и скорби», действительно затронул сердца всех, кто смог побывать на этом трогательном мероприятии. Дети  ушли в задумчивом настроении, получив  новую информацию о своих земляках-фронтовиках.

   Мы благодарим сотрудников  Молодежного цента за теплый прием и помощь при проведении мероприятия.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://sozdom.bdu.su/2018/06/27/%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d1%8c-%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8-%d0%b8-%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b1%d0%b8/

Создание сайтов в Минусинске — www.msonline.ru