Профилактика табакокурения

«Чужестранцы»

Курильщик впускает в свои уста

врага, который похищает мозг.

 

В феврале в  отделении социальной помощи семье и детям МБУ СО «Комплексный центр» Северо-Енисейского района, ребят из клуба «Непоседы», состоялось просветительское мероприятие, направленное на первичную профилактику курения у детей и подростков, под названием «Черная трава забвения».

       Данное мероприятие включало в себя просвещение детей и подростков о вреде курения. Оно выстроено с учетом возраста детей и проведено в форме игры-сказки. Такая щепетильная тема затронута не напрасна. Это связано с тем, что с каждым годом возраст «курильщиков» молодеет. Начиная с младшего подросткового возраста необходимо уделять особое внимание именно первичной профилактики и подготавливать растущих детей к различным ситуациям, которые могут произойти в жизни ребенка. Ребенок должен быть теоретически и практически подкован. Знать куда обратиться, как поступить и суметь уверенно отказать.

На профилактическом мероприятии каждый ребенок попробовал выразить свое представление о вреде курения в рисунках, которые были собраны в общий коллаж. При обсуждении рисунков дети смогли самостоятельно сделать выводы о вреде курения. Им были предложены различные провоцирующие ситуации, в которых дети должны были суметь отказаться от провокаций. Психолог научила детей уверенно говорить нет в различных ситуациях.

Варианты уверенного отказа от курения:

  1. «Выбрать союзника в компании» — в компании поискать друга, который согласен с вами, — это помогает получить поддержку и сократить число сторонников употребления.
  2. «Перевести стрелки» — сказать что пока вы очень заняты, не время…...
  3. «Продинамить» — сказать, что в другой раз, а другого раза уже точно не должно быть.
  4. «Задавить интеллектом» — рассказать всем детям, как это вредно курить. Привести доводы.
  5. «Упереться» говорить нет, нет и нет.

    Данного рода мероприятия необходимо проводить регулярно для того чтобы у детей младшего подросткового возраста сформировалась полноценная картина о вреде курения.  Возможно в будущем каждый из них задумается о правильно сделанном выборе.

 

-->