Психологические тренинги в помощь специалистам и родителям

       Профессия социального работника сопряжена с большим количеством стрессов. Стрессовые ситуации могут возникнуть в любое время в общении с людьми, администрацией, представителями различных организаций. Особенность деятельности специалистов такова, что они испытывают воздействие постоянного, хронического стресса. Стресс возникает при несоответствии адаптивных возможностей человека, величине действующей нагрузки.

       Стресс снижает не только работоспособность, но и сопротивляемость организма к различным болезням, провоцирует уже имеющиеся заболевания. Действие стрессогенных факторов вызывает накопление усталости, что ведет к истощению и выгоранию.

  Профессиональное выгорание-это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Поэтому важно понимать и контролировать этот процесс.  Главное правило в стрессоустойчивости- это его профилактика.

 В отделении социальной помощи семье и детям комплексного центра социального обслуживания Северо-Енисейского района состоялся социально-психологический тренинг «Стрессоустойчивость». Тренинг направлен на формирование позитивного самоотношения и раскрытие когнитивных ресурсов самопомощи у специалистов данной профессии.

dscn1538i

 В результате «проживания» тренинга прошло обучение  техникам и способам саморегуляции (сознательного регулирования эмоциональных переживаний), через различные психологические технологии (арттерапию, цветотерапия, игровые упражнения).

dscn1550i

         Социально-психологический тренинг является так же основной формой при работе с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них, в  отделении социальной помощи семье и детям, состоялся тренинг «Я — родитель!», направленный на формирование определенных компетенций по воспитанию и взаимодействию родителей с детьми.

 В результате данного тренинга родители освоили техники «Я – высказывания Ты — высказывания». Проработали и оценили значение внутренних положительных и отрицательных качеств личности ребенка. Актуализировали знания в воспитательных аспектах, через  сказкатерапию.

Психологические тренинги – форма работы психолога, помогающая преодолеть стрессовые ситуации, как специалистам в своей работе, так и родителям, воспитывающих особенных детей.

Наталья Касицина, психолог отделения социальной

помощи семье и детям МБУ СО «Комплексный центр»

-->